samedi 31 janvier 2009
Velouté de lentilles corail aux poireaux et épices
Pour 2 personnes :
100 gr de poireaux surgelés
50 gr d'oignons surgelés
100 gr de lentilles corail
70 cl de bouillon de volaille ou de légumes
3 poivres du Kerala Ethiquable
1 cc de curcuma
1/2 cc de cardamome moulue
Huile d'olive
Faire revenir les oignons dans 1 cs d'huile. Ajouter les épices et bien mélanger. Ensuite, y faire cuire les poireaux environ 7 à 8 min. Poivrer.
Ajouter le bouillon de volaille, laisser cuire encore 5 min.
Ajouter les lentilles et laisser cuire selon les indications du paquet.
Mixer et servir aussitôt.
vendredi 30 janvier 2009
Crème dessert au chocolat à base de tofu soyeux
La texture obtenue grâce au tofu est super, elle est onctueuse mais elle se tient !
Le goût du chocolat, lui, est très présent.
Par contre, je suis désolée, aujourd'hui, pas de photo pour cause d'oubli d'APN...
Pour 3 gourmands :
200 gr de chocolat noir dessert bio
300 gr de tofu soyeux bio
3 cs de sirop d'agave bio
Faire fondre le chocolat à feu très doux.
Hors du feu, ajouter le tofu et le sirop d'agave.
Mixer jusqu'à obtention d'un texture bien lisse.
Répartir dans des pots ou ramequins et réserver au frais minimum 12h.
jeudi 29 janvier 2009
Crevettes marinées à l'ail
L'ail est vraiment ce qui se marie le mieux, à mon avis, avec ces petites bêtes !
Pour 2 personnes :
300 gr de crevettes décortiquées
4 gousses d'ail coupées en petit dés
1 oignon émincé
4 cc de persil plat
5 cs d'huile d'olive
3 poivres du Kerala Ethiquable
Mélanger l'ail, l'oignon, le persil et l'huile dans un grand bol et y faire mariner les crevettes env. 1h30.
Les faire cuire à l'actifry ( à la poêle ça marchera très bien aussi !) pendant 12 min.
Poivrer et servir aussitôt.
J'en profite également pour répondre au tag de Lénaïc :
Règle du jeu:
- Répondre aux questions
- Recopier les règles
- Le renvoyer à 6 bloggeurs ou bloggeuse de votre choix
1. Diamants ou Perles ? A porter, ni l'un, ni l'autre. Sinon ,plutôt perles
2. Quel était le dernier film que tu as vu ? Indigènes
3. Ta série TV preférée ? Bones
4. Petit Déjeuner? Un chocolat chaud
5. Deuxième prénom ? Janine
6. Quels aliments n'aime tu pas manger du tout ? Les carottes
7. Prénoms préférés du moment ? ...
8. Quelle voiture conduis tu ? Une Opel corsa mais plutôt mes jambes et la voiture reste au parking
9. Quel trait de caractère n'aime tu pas ? L'hypocrisie
10. Habits préférés ? Un pantalon large
11 . Si tu pouvais partir n'importe ou en avion , ou irais tu en vacances ? En Islande
12. Ou veux tu passer ta retraite ? Soyons fous.... Au Canada !
13. De quel anniversaire te souviens tu ? Du dernier
14.Ta Date d'anniversaire ? 18 mai
15 . Si tu étais une couleur ? Rouge
16. Chocolat ou vanille ? Chocolat
17 . Café ou Thé ? Ni l'un, ni l'autre
18 . Dernière personne au télephone ? Un fournisseur au boulot
19.Sucré ou Salé: Salé, de plus en plus
20 . Depuis combien d'années travaille tu au même boulot ? Ça a fait 2 ans en janvier
21 . Jour de semaine préféré ? Vendredi
Beaucoup l'ont déjà eu, alors, prend la suite qui veut !
Mes produits Baotak sont arrivés
Vous pourrez y trouver tout un tas de produits comme du bois d'Inde, du sirop de sucre de canne, de la farine de banane plantain ou encore du vinaigre d'hibiscus...
Voici un petit aperçu des produits que j'ai reçu :
- Thé vert aux épices
- Cacao créole
- Pâte d'arachide
- Couscous de manioc frais
mercredi 28 janvier 2009
Champignons farcis au chorizo
Il y a quelques temps, j'ai donc réalisé cette recette de champignons de Paris au chorizo, toute simple et délicieuse et j'ai gagné un Librio sur les potirons, courges et autres cucurbitacées.
Le fait de faire cuire à four très chaud rend l'extérieur du champignon fondant mais laisse l'intérieur croquant.
Pour 1 personne :
4 gros champignons de Paris
12 rondelles de chorizo
Jus de citron
Huile d'olive
Sel & poivre
Enlever les pieds et la première peau des champignons.
Frotter les avec le jus de citron.
Placer les dans un plat allant au four, saler et poivrer l'intérieur. Ajouter une goutte d'huile d'olive dans chaque, y placer les rondelles de chorizo et enfourner en position grill (chez moi c'est 275°c) pendant 5 min.
Servir sans attendre.
La recette originale est ici.
Et puis voilà ma participation pour le récap de BLOG A 2 !
Une photo de moi à 1 an et demi avec mes deux meilleurs amis de l'époque !
Vous remarquerez le magnifique papier peint !!!
J'en profite pour remercier Amal du blog Amour-des-saveurs de m'avoir attribuer ce prix :
et répondre au tag de Sophie du blog L'écrin révèle le diamant qui consiste à dire 7 choses qui nous concernent :
- J'essaie de respecter l'environnement au maximum
- Je m'intéresse beaucoup à tout ce qui est bio et équitable
- Je veux absolument aller en Islande une fois dans ma vie
- J'aime la photo, la lecture et la peinture
- Je fais de la danse
- Je travaille dans une compagnie maritime
- Et j'adore Björk !
Voilà !
Maintenant, je passe la main à :
Géraldine
Guéna
Caro
Et Jeannice
mardi 27 janvier 2009
Pain semi-complet aux noix d'Amazonie
Ethiquable m'a donné envie de changer un peu !
Pour 1 pain de 650 gr :
210 ml d'eau
1 cc de sel
1 cc de jus de citron
1 cc d'huile d'olive
250 gr de farine t 55
50 gr de farine semi-complète t 110
50 gr de farine intégrale t 150
2 cc de levain fermentescible de froment
25 gr de noix d'Amazonie Ethiquable coupées en petit morceaux.
Mettre les ingrédients dans la cuve, dans l'ordre dans lequel ils sont écrits.
Programmer la machine sur pain complet.
Au bip, ajouter les noix.
Gusto d'Italia
Vous y trouverez, par exemple, du vin blanc, des pâtes à l'encre de seiche, de l'huile d'olive mais également des produits bio et tout un tas d'autres produits de qualité.
Voici un petit aperçu en image du colis que j'ai reçu :
Pâtes à l'encre de seiche
Riz carnaroli
Pâtes orecchiette
Nougat tendre aux amandes pelées
Riz venere
Miel de montagne
lundi 26 janvier 2009
Mon premier essai de macarons aux Speculoos & Chocolat
Ce week-end, j'ai quand même décider de retenter l'expérience en suivant les instructions à la lettre et le résultat est nettement mieux ! Bien sûr, il y a encore besoin d'améliorer çà mais cette tentative positive m'a donné envie de recommencer !
Je ne vous met que les photos, les recettes et techniques viennent de Pure Gourmandise.
Les macarons aux Speculoos
Les macarons au chocolat ( beaucoup moins bien réussi que leurs copains...)
dimanche 25 janvier 2009
Salade chaude de quinoa aux brocolis, chorizo et deux noix
Pour 2 à 3 personnes :
180 gr de brocolis surgelés
100 gr de quinoa Ethiquable
1 morceau de 7 cm de chorizo, coupé en dés
1 poignée de noix de cajou sans sel Ethiquable coupées en deux
1 poignée de noix d'amazonie Ethiquable coupées en petit morceaux
Sel & 3 poivres du Kerala Ethiquable
Rincer le quinoa et le faire cuire selon les indications du paquet.
Pendant ce temps, faire cuire les brocolis dans l'eau bouillante salée pendant 10 min.
Faire revenir le chorizo à sec, puis égoutter.
Saler et poivrer le quinoa puis ajouter les brocolis, le chorizo et les noix.
Servir aussitôt.
samedi 24 janvier 2009
Mijoté d'agneau massala
C'est un plat très facile à faire et plutôt rapide en temps de préparation.
Pour 2 personnes :
550 gr de collier d'agneau
1 boîte de pulpe de tomates (400gr)
1 yaourt battu
1 oignon
3 gousses d'ail
1,5 cc de garam massala
2 cc de coriandre
2 poignées de noix de cajou sans sel Ethiquable
Sel & 3 poivres du Kerala Ethiquable
Huile d'olive
Faire chauffer 2 cs d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter l'ail coupé en petits morceaux et faire dorer les morceaux de viande.
Saupoudrer le garam massala et bien mélanger.
Saler et poivrer.
Ajouter la pulpe de tomate et le yaourt. Bien mélanger.
Faire mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 min. Ajouter la coriandre et laisser encore 5 min.
Servir sans attendre et parsemer de noix de cajou.
vendredi 23 janvier 2009
Velouté de brocolis et poireaux
Donc hier soir, j'ai décidé de remédier à çà avec ce délicieux petit velouté !
Pour 2 personnes :
180 gr de poireaux surgelés
200 gr de brocolis surgelés
50 cl de bouillon de légumes
1 grosse cs de mascarpone
10 gr de beurre
1 cs d'huile d'olive
3 poivres du Kerala Ethiquable
Faire suer les poireaux dans le beurre et l'huile d'olive env. 10 min. Ajouter les brocolis et laisser revenir 3 à 4 min.
Verser le bouillon de légumes et laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixer, ajouter le mascarpone et poivrer. Mixer à nouveau et servir.
Je profite de ce billet pour remercier Caro Ma cuisine, mes livres et moi et Patricia Ciboulette-cannelle-et-compagnie de m'avoir attribué ce prix :
A mon tour je le transmet à :
Nancy
Cricolie
Claudie
Guéna
J'ai reçu un autre tag, d'Amal Amour-des-saveurs, qui consiste à faire découvrir d'autres blogs :
Sophie
Géraldine
Jeannice
Caro
jeudi 22 janvier 2009
Un concours chez MiamZ pour gagner un sushezi
Le cadeau : un sushezi.
Le principe : laisser un commentaire ici, jusqu'à demain minuit.
Tout le monde peut y participer.
Par contre, les blogueurs et blogueuses qui posteront un billet à ce sujet auront deux fois plus de chance de gagner !
Yaourts au Sirop de Liège
Pour 7 yaourts :
1 l de lait entier
1 yaourt nature
7 cs de Sirop de Liège
Battre le yaourt et y ajouter le Sirop de Liège. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.
Ajouter le lait, bien mélanger et verser dans les pots.
Mettre en yaourtière pour 10h.
mercredi 21 janvier 2009
Riz petit poussin aux poivrons grillés et chorizo
Le riz petit poussin, ou riz du Laos, est un riz aux grains petits, ronds et jaunes. Il a un petit goût de noisette très agréable qui se marie super bien avec le chorizo.
Pour 2 personnes :
150 gr de riz petit poussin Ethiquable
1 oignon
1 vingtaine de rondelles de chorizo
1 petit pot de poivrons grillés (env. 110 gr mais des "vrais" c'est mieux !)
Huile d'olive
Sel & 3 poivres du Kerala Ethiquable
Rincer abondamment le riz et le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 min.
Faire revenir le chorizo à sec pendant 5 min et égoutter.
Faire revenir l'oignon émincé dans 1 cs d'huile d'olive, ajouter les poivrons et le chorizo, poivrer.
Ajouter le riz et mélanger.
Servir sans attendre.
mardi 20 janvier 2009
Risotto aux cèpes
Pour 2 personnes :
150 gr de riz arborio
50 gr de cèpes séchés
50 cl de bouillon de volaille
1 cs de mascarpone
35 gr de beurre
2 échalotes
5 cl de vin blanc
Faire tremper les cèpes dans l'eau tiède, 2 à 3h.
Les égoutter et les faire revenir 5 min dans 25 gr de beurre.
Faire revenir les échalotes dans 10 gr de beurre et ajouter le riz. Faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le vin blanc et remuer jusqu'à absorption.
Ensuite, ajouter le bouillon en 3 fois minimum en attendant qu'il soit bien absorbé à chaque fois.
Enfin, ajouter les cèpes et le mascarpone, mélanger, et laisser encore 4 à 5 min.
Servir aussitôt.
lundi 19 janvier 2009
Premier essai de chouquettes
J'ai profité du week-end pour m'atteler à la tâche et je suis assez contente du résultat, pour une première tentative ! En tout cas, il n'y en a plus !
Pour 30 à 40 chouquettes :
12,5 cl de lait
12,5 cl d'eau
125 gr de beurre
100 gr de farine
3 œufs
100 gr de sucre perlé (merci Patmamy !)
1 pincée de sel
Faire bouillir le lait, l'eau, le beurre et le sel.
Ajouter la farine en une fois. Bien mélanger.
Dessécher la pâte sur feu doux pendant 5 à 7 min. Elle ne doit pas adhérer à la casserole.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
Former des tas à l'aide d'une poche à douille en les espaçant suffisamment. Parsemer de sucre perlé.
Enfourner 20 min à 180°c, puis baisser à 175°c et laisser encore 10 min.
dimanche 18 janvier 2009
Torsades au quinoa, brocolis et pesto
Voici donc une première recette que j'ai réalisé avec un de leur produit : les torsades au quinoa
Pour 2 personnes :
100 gr de torsades au quinoa Ethiquable
100 gr de brocolis surgelés
1 à 2 cc de pesto
Sel & Poivre
Faire cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 10min.
Faire cuire les pâtes, également dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 3min.
Égoutter les brocolis et les mélanger au pesto. Poivrer légèrement.
Ajouter les pâtes égouttées, bien mélanger et servir aussitôt.
samedi 17 janvier 2009
Partenariat et cadeau gourmand
Ethiquable propose des produits du commerce équitable, labellisés Max Havelaar dont les matières premières proviennent de l'agriculture paysanne et familiale des pays du Sud.
Voici donc ce que j'ai reçu dans le cadre de notre partenariat :
Confiture de bananes
Confiture d'oranges
Cacao en poudre
Pépites de chocolat
Noix d'Amazonie
Torsades au quinoa
Noix de cajou sans sel
Trois poivres du Kerala
Quinoa
Riz petit poussin
J'ai hâte de goûter à tous ces produits !
La factrice en a profité pour m'apporter un 2ème colis !
Il y a quelques temps, j'ai gagné un concours organisé par MiamZ > des produits Michel et Augustin. Un vrai régal ces petits sablés !
vendredi 16 janvier 2009
Yaourts à la mélasse
Pour 7 pots :
1 l de lait entier
1 yaourt nature
1,5 cs de mélasse de sucre de canne
4 cc de cassonade
Battre le yaourt avec la mélasse.
Ajouter le lait et bien mélanger.
Ajouter le sucre.
Répartir dans les pots et mettre en yaourtière pour 10 h.
Pour répondre à vos questions, on trouve la mélasse en magasin bio.
jeudi 15 janvier 2009
Mini-paillassons de vitelottes
Pour 2 personnes :
500 gr de vitelottes
2 cl d'huile d'olive
50 gr de beurre
Sel & Poivre
Éplucher les vitelottes et les râper.
Faire chauffer l'huile et le beurre à feu vif et y faire sauter les pommes de terre. Saler et poivrer.
Répartir des petits tas dans des empreintes en silicone.
Enfourner 20 min à 160°c.
Seul bémol, ces pommes de terre sont vraiment pénibles à éplucher !!!
mercredi 14 janvier 2009
Petites cocottes de brocolis
Le résultat est super, le flan est onctueux et les légumes croquants !
Pour 4 cocottes :
400 gr de brocolis surgelées
4 œufs
2 cs de mascarpone
20 gr de parmesan râpé
20 gr d'emmental râpé
Sel & Poivre
Faire cuire les brocolis 10 min dans l'eau bouillante salée. Égoutter. Placer les brocolis au fond des cocottes.
Battre les oeufs, ajouter le mascarpone, l'emmental et le parmesan, saler et poivrer.
Répartir dans les cocottes et enfourner 30 min à 180°c
Source : Tians & Flans, La popote des potes
mardi 13 janvier 2009
Flan aux poireaux
Le curcuma apporte une petite touche de couleur et un goût très sympa !
Pour 2 personnes :
250 gr de poireaux surgelés émincés
10 cl de crème de soja (ou traditionnelle)
1 œuf + 1 jaune
40 gr de parmesan râpé
1/2 cc de curcuma
Huile d'olive
Sel & Poivre
Faire chauffer 1 cs d'huile et y faire cuire les poireaux 15 à 20 min. Saupoudrer de curcuma.
Battre l'œuf et le jaune et ajouter la crème et le parmesan.
Déposer les poireaux au fond du plat et recouvrir de la préparation aux œufs.
Faire cuire 40 min au bain-marie, à 180°c.
Source : Tians & Flans, La popote des potes
lundi 12 janvier 2009
Un concours sur FraiseBanane pour gagner un livre sur les smoothies
Il suffit de laisser un commentaire et de donner le nombre de pages qu'il y a dans ce livre.
Les bloggeurs qui parleront de ce concours sur le blog, auront une chance de plus d'être tirés au sort !
Date limite de participation : mardi 13 janvier (demain!!!), 18h.
J'en profite pour remercier Marie-Line de m'avoir transmis la clé de l'amitié !
A mon tour, je la transfère à Cricolie, Nancy et Jeannice. Je suis super contente de vous avoir virtuellement rencontré !
Cookies aux flocons d'avoine, sucre complet et pépites de chocolat
Ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer les cookies aux flocons d'avoine et je dois dire que je suis plutôt satisfaite du résultat.
Pour 1 vingtaine de cookies :
1 oeuf
125 gr de beurre mou
200 gr de sucre complet ou fleur de sucre
100 gr de farine
180 gr de flocons d'avoine
1/2 cc de bicarbonate de soude
100 gr de pépites de chocolat
4 à 5 gouttes d'extrait de vanille
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'œuf et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et les pépites. Bien mélanger.
Former des boules, avec les mains, d'env. 3 cm de diamètre et les rouler dans du sucre complet.
Déposer les boules sur une feuille de cuisson et les aplatir légèrement.
Enfourner 10 min à 200°c.
dimanche 11 janvier 2009
Yaourts à la fève tonka et sucre muscovado
Pour 7 yaourts :
2/3 d'une fève tonka
3 cs de sucre muscovado
1 yaourt nature
1 l de lait entier
Râper la fève très finement.
Faire bouillir le lait avec la poudre de tonka et le sucre.
Laisser refroidir.
Battre la yaourt et ajouter le lait.
Bien mélanger.
Mettre en yaourtière pour 10 h.
samedi 10 janvier 2009
Quiche aux fromages sans pâte
Pour 2 personnes :
7 rondelles de bûche de chèvre
100 gr de camembert sans la croûte et coupé en dés
1 œuf
10 cl de crème au soja (ou crème liquide traditionnelle)
1 bonne cc de mascarpone
1 dizaine de cerneaux de noix
1 cc de maïzena
Sel & Poivre
Battre l'œuf puis ajouter la crème, le mascarpone et la maïzena. Bien mélanger.
Saler et poivrer.
Déposer le camembert, la moitié du chèvre et la moitié des cerneaux de noix au fond du plat.
Recouvrir de la préparation et décorer avec les rondelles et cerneaux restants.
Enfourner env. 25 min à 200°c
Vous le savez, j'ai eu la friteuse actifry à Noël. Je l'ai testé pour la première fois hier et le résultat est vraiment bien ! Des frites croustillantes, pas grasses... et c'est super facile ! Pas trop gonflant à laver après utilisation ! Bref, que du +++
vendredi 9 janvier 2009
Mijoté d'agneau à la tomate
Voilà une recette que j'aime faire quand j'ai besoin de me réchauffer !!!!
Pour 4 personnes :
1 kg à 1,2 kg de collier et poitrine d'agneau
1 boîte de tomates pelées entières (400 gr)
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
1 tablette de bouillon de volaille allégé
2 cs d'huile d'olive
Sel & Poivre
Faire dorer les morceaux pendant une dizaine de minute ( je l'ai fait en 2 fois car tout ne rentrait pas dans la sauteuse, d'où les 2 cs d'huile...).
Enlever les morceaux d'agneau et ajouter les carottes en rondelles et l'oignon émincé. Laisser fondre 1 min et ajouter la viande. Laisser encore 5 min.
Ajouter le bouquet garni, le cube de bouillon, les tomates et leur jus et l'ail (pelé et coupé en petits morceaux). Ajouter 1/2 verre d'eau chaude.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 1h.
jeudi 8 janvier 2009
Blinis au parfum de truite et d'érable
Pour les proportions tout dépend du nombre de blinis...
Voilà donc les ingrédients :
Des blinis
Du fromage type Saint-Morêt
Du sirop d'érable
Des œufs de truite
Répartir le fromage sur les blinis.
Y déposer quelques gouttes de sirop d'érable (3 ou 4 pas plus) puis les œufs de truite.
mercredi 7 janvier 2009
Feuilletés artichauts, ricotta, lardons et pignons
Pour 3 feuilletés :
1 pâte feuilletée coupée en 3 bandes, puis en 2 afin d'avoir des morceaux égaux en taille
1 petit pot de mini cœur d'artichauts, soit 100 gr
100 gr de poitrine fumée coupée en lardons
100 gr de ricotta
1 oignon
1 jaune d'œuf battu
Huile d'olive
Poivre, muscade
Faire revenir les oignons et les lardons dans 1 cs d'huile d'olive.
Ensuite, ajouter les cœurs d'artichauts et les faire revenir 2 min.
Hors du feu, ajouter la ricotta, ajouter une bonne pincée de muscade et poivrer.
Répartir la farce sur les 3 morceaux de pâtes puis recouvrir avec les autres morceaux de pâtes. Bien souder les bords et badigeonner avec le jaune d'œuf.
Enfourner pour env. 25 min à 180°c
mardi 6 janvier 2009
Tarte extra légère saumon & asperges
Côté calories, ce doit être une "catastrophe" mais elle est vraiment très agréable à manger.
Pour 6 ou 8 personnes :
1 pâte brisée
1 pavé de saumon surgelé
23 asperges vertes (c'est le nombre qu'il y avait dans le bocal!!!)
150 gr de mascarpone
100 gr de ricotta
1 boule de mozzarella
20 gr de parmesan
2 œufs
Poivre & Maldon (sel fumé)
Faire cuire le pavé de saumon comme indiqué.
Couper 15 asperges en petits tronçons.
Battre le mascarpone, la ricotta et les œufs. Ajouter le saumon, les asperges et le parmesan. Saler et poivrer.
Répartir sur la pâte et y déposer les asperges restantes ainsi que la mozarella.
Faire cuire env. 30 min à 180°c.
lundi 5 janvier 2009
Pâtes à l'encre de seiche, chorizo et pignons à la crème de parmesan
Elles peuvent vraiment s'accorder avec tout un tas de choses et sont très jolies dans l'assiette !
Pour 2 personnes :
125 gr de pâtes à l'encre de seiche
Env. 7 cm de chorizo espagnol (ou non)
Une vingtaine de pignons de pin
10 cl de crème liquide
25 gr de parmesan
Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, faire griller les pignons puis ajouter le chorizo et laisser dorer. Réserver.
Faire chauffer la crème, porter à ébullition, baisser le feu et ajouter le parmesan. Bien mélanger.
Servir rapidement.
dimanche 4 janvier 2009
"Madeleines" de fêtes au saumon fumé
Voici la dernière recette des petites choses que j'avais préparé pour grignoter à l'apéritif du réveillon.
La bosse est très légère mais elles sont, tout de même, très bonnes ! Peut-être faudrait-il revoir la cuisson pour les faire gonfler un peu plus ou alors déposer la pâte dans des moules à mini-cakes par exemple (où là, on n'attend pas de bosse !!!!)
Pour 24 "madeleines" :
2 tranches de saumon fumé coupés en lamelles (soit 75gr)
4 oeufs
40 gr de beurre fondu
100 gr de fromage frais à 20%
100 gr de farine
5 gr de levure chimique
5 cl de lait
1 cc de cumin
1 cc de coriandre
Sel & Poivre
Battre les oeufs avec le beurre et le fromage frais.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Ajouter le lait puis le reste des ingrédients.
Saler légèrement et poivrer généreusement !
Répartir dans les moules et enfourner pour 15 min à 210°c.
Source : Cuisine actuelle, décembre 2008
samedi 3 janvier 2009
Crèmes brûlées au foie gras et à la figue
A l'heure où vous lisez ce post, je suis en train de courir les magasins de Portsmouth !
Une journée c'est très court et j'ai envie de rafler le plus de choses possible car je ne sais pas quand je pourrais y retourner !
J'en profite quand même pour vous faire partager une des petites choses que j'ai préparé pour le réveillon.
Le foie gras est un incontournable des fêtes de fin d'année ! Très bon sur des toasts grillés mais ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer la crème brûlée !
Pour 6 personnes :
60 gr de foie gras cuit coupé en petits dés
1 figue séchée coupée en tout petits dés
2 jaunes d'œufs
15 cl de crème entière liquide
Cassonade
Sel & Poivre
Faire bouillir la crème et ajouter le foie gras hors du feu. Il doit se dissoudre un peu mais il faut qu'il reste des petits morceaux. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 120°c et y déposer un plat rempli à moitié d'eau chaude.
Déposer les dés de figues au fond des plats à crème brûlée.
Mélanger les jaunes avec la préparation au foie gras, puis saler & poivrer.
Faire cuire 30 min.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau. (N'ayant plus de gaz, je les ai faites caraméliser au four mais le résultat n'est pas le même...)
Tout le monde a adoré !
Source : Saveurs, Hors-série n°4, Hiver 2008
vendredi 2 janvier 2009
Verrines de fêtes au saumon
Je vous souhaite à toutes et tous une très belle et heureuse année 2009 !
Que cette nouvelle année vous apporte tout ce que vous souhaitez !
Nous avons fait le réveillon à la maison cette fois, j'ai donc quelques recettes à vous faire partager pour les prochains jours !
Je commence avec ces petites verrines, délicieusement légères !
Pour 6 personnes :
2 tranches de saumon fumé coupés en lamelles (soit 75gr)
70 gr de mascarpone
70 gr de fromage frais à 20%
Œufs de saumon (je n'ai pas utilisé la totalité d'un petit pot en verre)
Jus de citron
Ciboulette
Citronner légèrement les lamelles de saumon.
Mélanger le mascarpone, le fromage frais, la ciboulette et quelques gouttes de jus de citron. Poivrer.
Répartir les lamelles de saumon au fond des verrines. Recouvrir de la préparation au mascarpone, puis déposer une fine couche d'œufs de saumon sur le dessus.
Réfrigérer 2h au minimum.
Je pars ce soir pour l'Angleterre ( encore un des avantages d'habiter au Havre > le ferry !!! ), juste pour y passer la journée de samedi, faire un peu de shopping, vestimentaire et culinaire. J'espère y trouver le magazine de Jamie qui m'intrigue tant et faire plein de bonnes affaires étant donné que le cours de la livre sterling est très bas en ce moment !